Криптовалютна биржа — это специализированный сайт, на котором пользователи покупают или продают криптовалюту. Некоторые биржи позиционируют себя как обменники криптовалют. Т.е. меняют одну криптовалюту на другую, или фиатные деньги на криптовалюту или токены.

Принцип работы криптовалютных бирж практически такой же, как и у других бирж, например на фондовых рынках (нефть, металлы, акции и т.д.). Цена формируется за счет спроса и предложения. Однако здесь стоит иметь ввиду, что криптовалютные биржи работают немного по-другому. Поскольку криптовалют сегодня очень много, и как купить криптовалюту может разобраться каждый, то здесь цена может формироваться за счет внутренних ордеров самой биржи.

Криптовалютная биржа, что это такое

Рассмотрим небольшой пример. Например нам надо купить криптовалюту Litecoin (LTC), заходим на биржу, смотрим курс, ставим ордер и цену и осуществляем покупку. Как ордер сработал, нам на виртуальный кошелек биржи падает купленная криптовалюта. Соответственно, как и на фондовом рынке, если что-то покупают, то курс растет. Другая биржа, может отследить рост курса и внутренний бот этой биржи осуществит такую же покупку, чтобы выровнять цену. Т.к. эмиссией криптовалют занимаются сами пользователи, этот цифровой актив хранится везде (грубо говоря), и биржи вынуждены прибегать к таким «фокусам» чтобы поддерживать средний по рынку курс отдельно взятой криптовалюты.

Большинство криптовалютных бирж поддерживают русский язык, и вывод денег на банковские карточки типа VISA, MasterCard и т.д.

Виды криптовалютных бирж

Сегодня криптовалютны биржи можно поделить на несколько видов: централизованные и децентрализованные.

Централизованная криптовалютная биржа — это торговая площадка, которая как правило, принадлежит юридическому лицу, т.е. зарегистрированной компании. Торговой платформой владеет компания. Все сделки и данные хранятся на серверах фирмы. В юридическом плане, такая биржа относительно безопасная, т.к. у нее есть владелец, который несет ответственность за ее работоспособность.

Децентрализованная криптовалютная биржа — торговая площадка, которая работает на технологии блокчейн, т.е. данные сделок хранятся на серверах (компьютерах) трейдеров. А сама биржа выступает лишь посредником в поиске необходимой заявки на покупку или продажу цифрового актива (криптовалюты).

Выбор криптовалютной биржи

Вот здесь новичку действительно стоит быть очень осторожным. Сегодня в интернете множество торговых площадок, которые позиционируют себя как криптовалютные биржи. Стоит учитывать тот факт, что нам нужна биржа, которая бес проблем вводит и выводит криптовалюту, а также фиатные деньги и имеет безупречную репутацию. В идеале, конечно, юридический адрес и официально зарегистрированная компания.

В последние годы, власти разных стран всерьез взялись за криптовалютные биржи, путем принятия различных законов и необходимости уплаты налогов с прибыли. Что выводит торговлю криптовалютами на качественно новый уровень. Анонимная торговля тихонько уходит в историю. Однако, как правило, пройти идентификацию пользователя биржа требует при больших торговых объемах (от $20 000 в месяц). В будущем, эта сумма может измениться.

В рунете сегодня есть множество русскоязычных криптовалютных бирж, вот несколько из них: LiveCoin.NETEXMO.MEYoBit.net — это популярные торговые площадки, которые работают давно на рынке, и заслужили положительную репутацию.

  

Если вы только слышали по криптовалюту, и хотите попробовать ее купить, но не знаете как это сделать, почитайте подробную инструкцию вот здесь. Также можно задать вопрос на нашем форуме.

Сегодня в мире сотни криптовалютных бирж на которых можно осуществлять покупку или продажу криптовалюты, однако помните, не все торговые площадки могут быть качественными. К выбору стоит подходить весьма аккуратно.

ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ НА LIVECOIN.NET  |  ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ НА YOBIT.IOЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ НА EXMO.ME

Рейтинг@Mail.ru