Криптореспублике хана?

21 декабря 2017 года был подписан наделавший шума Декрет № 8 «О развитии цифровой экономики», который должен был поднять инвестиционный интерес к Парку высоких технологий и к Беларуси в целом. 28 марта 2018 года Декрет вступил в силу.

Государственные и негосударственные СМИ Беларуси и не только активно стали проигрывать тему, про большие возможности, которые дает новый закон. В целом, для простого обывателя, доступным становятся операции с цифровыми токенами — криптовалютами. Которые можно передавать, наследовать и продавать через резидентов ПВТ. Также, «в законе» теперь становится такое понятие как смарт-контракт. Майнинг криптовалюты становится легальным и свободным от налогов до 2023 года видом деятельности. В целом, для людей знающих, декрет либерализовал многие возможности. Количество регистраций резидентов ПВТ выросло в разы.

На фоне хайпа нового Декрета энтузиасты из Беларуси Сергей Лавриненко и Денис Лавникевич запустили свою криптовалюту Талер (TLR), которую они стали позиционировать как первую национальную.

Прошло время, сегодня уже 20 августа 2018 года. Кроме правого регулирования операций с криптовалютами простому майнеру декрет ничего не дал. Официально продать в Беларуси намайненную или купленную криптовалюту негде. До сих пор не заработало ни одной криптовалютной биржи. Доход от продажи намайненых или купленных криптовалют облагается налогом. Например, вы намайнили немного Эфира, который потом продали на криптовалютной бирже, фиатные деньги пришли вам на карточку, и с этой суммы нужно будет заплатить налог.

По итогу, первая белорусская криптовалютная биржа EXRATE.by, которая должна была открыться в момент вступления в силу Декрета, до сих пор не открылась. На сайте висит сообщение, которое говорит о неготовности многих норм, для спокойной работы на территории РБ.

По итогу, хайп от декрета немного прошел. СМИ утихли, и большинство уже смирилось, что внедрение некоторых крипто процессов в Беларуси может затянуться на несколько лет. Биткоин упал, как и другие альткоины на его фоне. Поэтому, следующий хайп и возможно, некоторые практические шаги мы увидим только на следующем росте курса BTC и других криптовалют.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рейтинг@Mail.ru